Статья А. ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПОТТЕНДЖЕРА

— обновлена и редактирована 5 Октября 2018 —

20 Мая 2018

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПОТТЕНДЖЕРА — пример огромных различий между приготовленными/переработанными продуктами и сырыми для кошек. К сожалению, влияние этих различий для людей может быть даже хуже, чем для кошек. Люди имеют больше различных болезней, особенно в пожилом возрасте и больше негативных отклонений в своём личном и общественном поведении. Согласно большинству событий в тёмной и жестокой истории человечества, не имеется каких-либо причин думать, что люди реагируют лучше, чем животные на приготовленную пищу.

Из http://www.drbass.com/freedownload/files/drbassrecov.pdf :

Пожалуй, наиболее важными из всех экспериментов на животных с сырой и вареной пищей являются эксперименты доктора Фрэнсиса Поттенджера младшего, одного из великих врачей и учёных в науке о пище.

HMD101439742_B026990.png

Они проводились в давно созданном Поттенджером санатории в Монровии, Калифорния, и охватывали десятилетний период. Были использованы как белые крысы, так и кошки. Крысы, которым давали нагретое молоко, страдали от многих видов ухудшения, и изменение в трабекулах косточек было определенно заметно.

С кошками, эксперименты были представлены в мельчайших деталях и для большого количества животных. В общей сложности 900 кошек были изучены, и полные записи были сохранены о почти 600 из них. В течение нескольких поколений животные были изучены, и доктор Поттенджер опубликовал подробные результаты экспериментов, имеющих отношение к росту, размножению и всем фазам здоровья животных. В этих тестах животных кормили мясными обрезками (в том числе от мышц, костей и внутренних органов), молоком и маслом из печени трески. Животные были разделены на различные группы, в зависимости от даваемой нагретой (приготовленной) или не нагретой (не приготовленной) пищи. Часть кошек кормили полностью сырым мясом и сырым молоком; другие получали две трети вареного мяса и одну треть сырого молока. В некоторых случаях использовали сырое мясо и пастеризованное молоко. Часть кошек также кормили подслащенным сгущенным молоком, сгущенным молоком, или сырым с добавлением витамина D молоком с сырым мясом. Масло печени трески использовалось всеми группами животных.

Кошки, которых кормили полностью сырым мясом и сырым молоком оставались в отличном здоровье во всех случаях. Их физическое развитие было практически совершенным и кошки размножались равномерно от одного поколения к следующему, сохраняя большие черепа и грудные клетки, широкие морды с выступающими скуловыми и глазничными арками, широкие и хорошо сформированные зубные арки, адекватные носовые полости, большие и длинные тела. Кошки были совершенно свободными от вредителей, инфекций и паразитов. Мембраны были крепкими и хорошего розового цвета. Все признаки дегенерации отсутствовали. Аборты происходили очень редко; размер среднего помёта составлял пять, и все матери-кошки ухаживали за молодыми в нормальной манере. Кошки обладали превосходным равновесием. Органическое развитие было полным, и нормальные физическая и умственная функции были общим правилом. Смерть была только от старости или травм, полученных в результате боевых действий. Ни одна из кошек не умерла от болезней.

Кошки, которых кормили вареными обрезками мяса, были дефектными во многих отношениях. Они были меньших размеров и кости были меньше в диаметре. В некоторых случаях кости выросли не пропорционально длиннее на задних лапах , чем на передних. Животные не размножались равномерно, каждый котенок имел разную скелетную конфигурацию. Существовали вариации структуры морд, подобные человеческим. Конфигурация черепа отличалась у каждой отдельной кошки. Часто отмечались нарушения в развитии верхней губы, и в некоторых случаях выступа нижней челюсти. Состояние зубов, как правило, оставалось довольно хорошим в первом поколении, хотя гингивит иногда развивался.

Животные второго поколения обычно имели гораздо меньшие молочные зубы, чем обычно, и существовали нерегулярные промежутки между зубами. Кровотечение десен значительно увеличилось. Некоторые зубы были потеряны.

В третьем поколении потеря большинства зубов через уменьшение в них кальция и выделение гноя была обычным явлением. Развитие зубов, как правило, было нерегулярным, что влияло на развитие всей морды.

Во всех случаях наблюдались серьезные нарушения состава костей. Содержание кальция упало от нормальных 12-18 процентов от веса кости у здоровых животных до 8-12 процентов в первом поколении, 3,5-7 процентов в втором поколении, и окончательно 1,5-3 процентов в третьем поколении. Содержание фосфора также соответственно стало меньше, а у третьего поколения кости стали очень пористыми и похожими на каучук. Это привело к искривлению лап, изменённым позвонкам и другим деформациям.

Репродуктивная эффективность была значительно снижена. Аборты были с 25 процентов в первом поколении до 70 процента во втором поколении. Роды были очень трудными, и многие кошки погибли при родах. Часто мать была не в состоянии вырабатывать молоко. Уровень смертности котят был очень высок, многие из них были даже слишком слабыми для вскармливания. В ряде случаев у матерей неуклонно ухудшалось состояние здоровья после рождения котят и они умирали около трех месяцев спустя. Другие испытывали всё большую сложность с последующей беременностью, а некоторые больше не забеременели. У самцов были нарушения развития гениталий и опущения яичек. Стерильность была настолько распространена, что самцы на сырой пище должны были использоваться для всех племенных целей.

Развитие вторичных половых признаков было частичным. Степень мужественности и женственности уменьшились, и кошки обоих полов, как правило, стали более нейтральными по внешнему виду. Например, рентгеновские снимки показали, что черепа третьего поколения животных на варёной пище, имели нейтральные профили для обоих полов, что контрастировало с разницей у животных на сырой пище. В то же время интерес к сексу был очень вялым; во многих случаях он был извращен, и некоторые кошки превращались в истинных гомосексуалистов.

Большинство кошек, которых кормили приготовленным мясом, были очень раздражительными и иногда злобно кусали хранителя. Кишечные паразиты и вредители были очень распространены. Поражения кожи и аллергии становились хуже от одного поколения к следующему. Пневмония и эмпиема были наиболее распространенными причинами смерти во взрослом поголовье; большое число умерло от диареи после пневмонии. Ни одна кошка не выжила после шести месяцев жизни в третьем поколении. Среди больных состояний, которые были найдены при вскрытии, были: остеомиелит, сердечные поражения, дальнозоркость, заболевания щитовидной железы, гепатит, нефрит, паралич, менингит, цистит, артрит, рахит, увеличение толстой кишки, бронхит, жировая инфильтрация мышц, рахитичный розарий ребер, и увеличенный мочевой пузырь.

Кошки, которых кормили комбинацией из двух третей пастеризованного молока и одной трети сырого мяса имели много тех же ухудшений, как и другие животные. Была снижена эффективность репродуктивной деятельности; скелетные структуры были серьезно повреждены; нарушения в зубах и гингивиты были обычными, и все котята показали некоторые дефекты в развитии. Кошки, которых кормили сгущенным молоком были повреждены еще больше, и подслащенное сгущенное молоко производило наиболее заметные дефекты всех. Даже сырое с добавлением витамина D молоко (полученное от кормления скота облученными дрожжами) оказалась вредным. Самцы имели костные нарушения после его использования, и взрослые самцы умерли в течение 10 месяцев, молодые самцы были не в состоянии прожить даже два месяца.
В некоторых случаях кошки, которых кормили либо вареным мясом, или одной из форм приготовленной пищи, или молоком с витамином D, были переведены на полностью сырую диету, которая была продолжена в последующих поколениях. Улучшение в сопротивлении к болезням было замечено в первом и втором поколениях «регенерирующих» животных, хотя все еще были аллергические проявления и размножение было неустойчивым. В третьем поколении произошло значительное дальнейшее улучшение, и в четвертом поколении некоторые животные вернулись к совершенно нормальной скелетной и тканевой форме.

Из этих экспериментов, а также всех других, которые были предоставлены, результаты кормления сырой и вареной пищей в лабораторных условиях стали очевидными. Отсюда следует, что все практически без исключения экспериментальные животные процветают хорошо на эксклюзивной диете из сырых продуктов. С общим единообразием они сразу же начинают страдать от различных форм ухудшения — физического, сексуального и психического при кормлении различными видами приготовленной пищи. Действительно, было показано, что некоторые виды животных не в состоянии достичь зрелости и воспроизводства, если достаточно приготовленных продуктов было включено в их рацион. Степень повреждения может варьироваться у различных животных, но ни в одном случае большое количество приготовленных продуктов, потребляемых в течение длительного периода времени, без какого-либо вреда не наблюдалось. Контраст отчетливо наблюдался во всех случаях, и у многих различных животных, используемых в экспериментах было показано, что, хотя результаты могут и не относиться к определенным видам экспериментальных животных, но они могут быть приняты в качестве общего принципа во всей такой, связанной питанием, научной работе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.